Опасность флегмонозной ангины

Флегмонозная ангина – заболевание, которое «мучает» пациента высокой температурой, сильной болью в горле, а на миндалине появляется характерный гнойник. Этот недуг может привести к тяжелым осложнениям. Если лечение начато вовремя, то оно, возможно, ограничится антибиотиками. Как распознать болезнь и почему она может быть опасна?

Паратонзилярный абсцесс справа на фото.

Что за болезнь?

Острый паратонзиллит, флегмонозная ангина либо интратонзиллярный абсцесс характеризуется острым воспалением глубоких слоев гланд (околоминдалинной клетчатки). Данное заболевание наблюдается у пациентов в возрасте от 15 до 40 лет. У детей и пожилых людей бывает нечасто. В большинстве случаев возбудителем этой серьезной болезни выступают стрептококки, в особенности Streptococcus pyogenes (грамположительные бактерии, обитающие в глотке), либо палочка Пфейфера (грамотрицательные неподвижные бактерии).

Недуг может возникнуть как сам по себе, либо как осложнение фолликулярной или лакунарной ангин. В последнем случае он развивается буквально через день- два после того, как ушли симптомы прежней болячки. Большинство специалистов склоняется к тому, что недолеченный либо перенесенный тяжелый острый тонзиллит — распространенная причина абсцесса миндалины. Дополнительными факторами риска считаются наличие диабета, иммунодефицитные состояния, травма горла.

По другой версии, возникновение заболевания связано с плохой работой желез Вебера, слизистых трубных образований, расположенных близ гланд и отвечающих за вывод «отходов» жизнедеятельности клеток глотки. Они могут забиться и воспалиться.

Типичные признаки

Жар и боль

Один из симптомов — боль в ухе со стороны пораженной гланды.

Симптомы флегмонозной ангины легко читаются. Для этого заболевания характерны:

  • острая болезненность горла с той стороны, где поражена миндалина (пациент отказывается от еды, ему больно пить, говорить);
  • сильный жар (39-40 °C), озноб;
  • резкое ухудшение общего состояния (головная боль, головокружение, слабость, мышечные боли и боли в суставах);
  • гнусавый голос;
  • боль в ухе со стороны пораженной гланды;
  • нарушение работы нижней челюсти (рот приоткрывается лишь чуть-чуть);
  • удержание головы в вынужденном положении;
  • отталкивающий запах изо рта, выделение слюны;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью и за ушами.

Три стадии

При флегмонозной ангине принято выделять несколько ее этапов, хотя, как отмечают медики, одна стадия не обязательно перейдет в другую.

  • На первой отекают мягкое небо, небные дужки (процесс односторонний), увеличивается конический отросток заднего края неба, называемый маленьким язычком, слизистая становится бледной либо прозрачной. Из-за сильной отечности есть сложности с определением воспаленного места.
  • Далее следует стадия инфильтрации – воспаленные клетки скапливаются в отечной зоне.
  • Последний этап, гнойная форма заболевания, называется паратонзиллярным абсцессом. Ткани вокруг пораженной миндалины приобретают насыщенный красный оттенок, а в самом воспаленном месте возникает гнойник (флегмона) без четко выраженных границ со светлым содержимым внутри.

Постановка диагноза

Как же диагностируют флегмонозные ангины? Во — первых, исходя из клинической картины (жар, воспаление с одной стороны, сопровождающееся краснотой и отечностью, сильнейший болевой синдром).

Собственно, проверку, готов ли абсцесс к вскрытию, и определение типа возбудителя проводят помощью диагностической пункции. Ее делают с помощью специальной толстой иглы, контролируя ее продвижение рентгеном либо аппаратом УЗИ. Доктор набирает в шприц содержимое гнойника. Если гной есть, абсцесс «созрел». Если его нет, либо цилиндр заполняется жидкостью с примесью крови, лимфы и малого количества гноя, еще есть время начать интенсивное применение антибактериальных средств, не прибегая к операции.

Как лечат?

Лечат флегмонозную ангину двумя способами.

Консервативная терапия

Дает результат только на начальном этапе заболевания. При этом используются антибиотики (эффективными являются средства группы цефалоспоринов второго и третьего поколения, макролиды, амоксициллин, принадлежащий к пенициллинам). Помимо этого, применяют полоскание горла антисептиками, местные антибактериальные препараты.

Хирургическое вмешательство

Удаление миндалин — это крайняя мера лечения.

Показано в том случае, если уже происходит формирование флегмонозного абсцесса. К таким методам относится:

  • пункция паратонзиллярного абсцесса иглой с отсасыванием гнойного содержимого;
  • методы «тупого» и «острого» вскрытия – носовым корнцангом (специальным инструментом) либо скальпелем, Примечание. В этих случаях флегмонозный гнойник вскрывают под местной анестезией;
  • удаление миндалин (считается радикальным методом).

Далее применяют антибиотики, обезболивающее и противовоспалительное, порой – антигистаминные средства. После того, как гной выпустят, самочувствие пациента улучшается, флегмонозная ангина отступает. Боль и температура идут на спад, а состояние приходит в норму спустя несколько дней.

Вероятные последствия

Неадекватное лечение флегмонозной ангины может привести к тяжелым последствиям. К ним относят развитие:

  • медиастинита – воспаления пространства грудной полости (средостения), ограниченного грудиной и позвоночником;
  • внутричерепных осложнений (менингита, абсцесса головного мозга);
  • общего сепсиса;
  • тромбоза яремной вены;
  • аррозивных кровотечений (редко) из-за нарушения целостности, разрушения сосудов, питающих гланды, или более крупных рядом;
  • окологлоточного абсцесса — ограниченного гнойного воспаления клетчатки в этой области.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатой терапии в 90% случаев флегмонозная ангина излечивается, и не влечет за собой осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента. Примерно у 10% людей, переболевших острым паратонзиллитом, бывает его рецидив. При этом, возможность повторного возникновения недуга, согласно медицинской статистке, не зависит от выбранного прежде метода лечения.

Меры предупреждения заболевания просты и логичны:

  • необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, вовремя посещать дантиста – как минимум, дважды в год для профилактических осмотров;
  • до конца проходить курс терапии при ангинах;
  • при частых рецидивах этих недугов рассмотреть вариант удаления гланд.

Чтобы впоследствии не столкнуться с опасной ангиной, медики рекомендуют укреплять иммунитет – посредством закаливания, улучшить бытовые условия, соблюдать меры гигиены – как личной, так и жилища.