Отличие фолликулярной ангины от лакунарной

Острые воспалительные заболевания горла типичны для холодного времени года. Особо распространены острые тонзиллиты, или ангины – заболевания горла, сопровождающиеся воспалением небных миндалин. Чаще вызываются бактериями – стрептококками, стафилококками, среди патогенных микроорганизмов также присутствуют вирусы, грибки. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных, через грязные руки и посуду. Заболеванию подвержены дети и взрослые с ослабленной иммунной системой.

Ангину подразделяют на несколько видов, в зависимости от характера воспаления. Лакунарная и фолликулярная формы тонзиллита во многом похожи и зачастую наблюдаются у больного одновременно либо перетекают одна в другую.

Клиническая картина

Фолликулярная и лакунарная ангина имеют множество сходных симптомов:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • температура тела поднимается до 39-40 градусов;
  • острая боль при глотании;
  • боли в горле, голове, пояснице, ушах, зубах;
  • общая слабость и вялость в организме.

В результате интоксикации организма могут наблюдаться рвота, тошнота, расстройства стула. Развитие симптомов происходит стремительно.

При лакунарной ангине гнойный налет желто-белого цвета находится в лакунах (углублениях) миндалин. В отличие от лакунарной, у фолликулярной формы нагноения образуются на слизистой миндалин, они имеют форму пузырьков светло-желтого цвета. Гнойные фолликулы, сливаясь, образуют тонзиллярные абсцессы.

Деление ангин на фолликулярную и лакунарную носит поверхностный характер и основано на внешней картине заболевания. Случается, что одна миндалина носит признаки лакунарной, а на другой проявления фолликулярной. Либо на одной миндалине наблюдаются нагноения, характерные как для одной, так и для другой разновидности ангины. В любом случае обе ангины принято рассматривать как единое системное заболевание.

Лакунарным ангинам свойственно более серьезное течение. Ангины в легкой форме случаются реже, чем тяжелые формы заболеваний. Для тяжелых форм свойственно резкое и стремительное начало, с течением времени выраженность симптомов быстро нарастает. Ко второму дню болезни вся поверхность миндалин покрыта гнойным налетом, выходящим за пределы желез на глотку. Наблюдается отечность мягкого неба и язычка, что затрудняет дыхание и прием пищи. Острая резкая боль при глотании, вследствие чего обильное слюноотделение, слюна истекает наружу.

Общее состояние больного тяжелое, случаются судороги и бред, лихорадка, озноб, боли в мышцах. Дыхание поверхностное, пульс нитевидный, в результате чего наблюдается синюшность конечностей. Заболевание длится около 10 дней, но может затянуться, случаются рецидивы.

Ангины вызывают ряд осложнений: обезвоживание организма, почечная недостаточность, ревматизмы и пороки сердца, воспаления других органов (пневмония, воспаление среднего уха).

Ангина может перейти в более тяжелую флегмонозную ангину, в результате которой поражается головной мозг. Дети тяжело переносят острые тонзиллиты. Маленькому организму с неразвитой иммунной системой сложно противостоять болезнетворным микроорганизмам. К симптоматике у детей присоединяются плохой сон, вялость, отказ от еды.

Дифференциальная диагностика

Посещение отоларинголога – первое, что необходимо сделать при появлении первых симптомов заболевания тонзиллитом. Домашнее лечение может быть неэффективным и бесполезным, к тому же упускается время, которое можно использовать на правильное лечение. Для постановки точного диагноза – острый тонзиллит – врач должен исключить ОРВИ, дифтерию. При ОРВИ обычно лимфатические узлы не увеличены.

Симптомы фолликулярной ангины – воспаленные фолликулы на миндалинах с буро-желтым нагноением. Этим симптомом характеризуется и такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Заболевания совершенно разные и требуют различного подхода к лечению, при мононуклеозе, например, запрещен прием антибиотиков. При ангинах антибиотик – основа терапевтического лечения.

Проводится ряд лабораторных исследований: анализ крови, бакпосев из слизи и гнойного содержимого с поверхности миндалин. Анализ на обнаружение патогенного ДНК поможет выявить возбудителя заболевания. Устанавливается его устойчивость к тем или иным антибиотикам. Благодаря этому назначаются наиболее эффективные лекарственные препараты для борьбы с острым тонзиллитом.

Общие рекомендации по лечению

Постельный режим может длится до 14 дней.

Терапия острых форм тонзиллита включает в себя несколько обязательных составляющих:

  • Назначение антибиотика основано на результатах анализов, производится отоларингологом. Применяют антибиотики широкого спектра действия. Учитывается общее состояние больного, возраст, вес для подбора дозировки. Важно пройти полный курс антибиотикотерапии, даже после исчезновения симптомов острого заболевания, прием лекарства продолжается иногда до 10 дней.
  • Применение местных противовоспалительных и антисептических средств. Это могут быть аптечные лекарства и рецепты народной медицины, основанные на лечебных травах. Воспаленное горло полощут, обрабатывают спреями.
  • Постельный режим в течение всего заболевания, может длиться до 10-14 дней.
  • Нестероидные противовоспалительные средства применяют для снятия температуры и головных болей, для снижения интоксикации организма. Температуру сбивают при отметке от 38,5 градуса. При более низких показателях организм борется с инфекцией сам.
  • Особая щадящая диета, основанная на исключении жирной, острой, пряной пищи – всего того, что может раздражать воспаленную глотку.
  • Теплое питье в большом количестве. Это могут быть компоты, чаи, морсы, отвары трав. Питье помогает вывести из организма токсины.

Особенности терапии

Промывание лакун нёбных миндалин шприцом.

Лечение фолликулярной и лакунарной ангины имеет небольшое отличие. Лакунарную ангину сопровождает появление гноя в углублениях. Самостоятельное удаление нагноений в домашних условиях может привести к тому, что воспаление перейдет в более глубокие ткани, это усугубит течение заболевания. Удаление гноя должен производить врач. Специальным шприцем с антисептическим раствором промывается от гноя каждая лакуна. Современные методы промывания заключаются в вакуумной очистке поверхности миндалин.

Лечение детей должно проводиться более тщательно и только под наблюдением врача. Промывание миндалин должно проводиться в кабинете врача. Перед процедурой горло ребенку обезболивают, что позволит врачу безболезненно удалить нагноения и избежать механического повреждения миндалины, если ребенок дернется от боли.

Дети болеют ангинами чаще взрослых. Симптомы тонзиллитов проявляются более ярко. Болезнь протекает тяжело, сопровождается рядом осложнений. Вслед за ангиной у детей могут возникнуть другие воспаления в организме, в том числе менингит, ложный круп.