Отличие лакунарной ангины от фолликулярной

Дифференциальная диагностика занимает важное место в оториноларингологической практике. Фолликулярная и лакунарная ангина по клиническому течению похожи между собой и лечат их по схожему принципу. Поэтому пациентам следует знать основные различия между этими двумя патологиями. В систематике МКБ они обозначаются как острый тонзиллит стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой или неуточненной этиологии.

Чтобы определить возбудитель по посеву мокроты необходимо ожидать роста колоний около недели. А лечение начинать нужно сразу. Поэтому важно иметь дополнительные критерии для постановки диагноза.

Сравнение двух заболеваний

Выделяют 4 вида ангины: катаральная, фолликулярная, некротическая и лакунарная. Первая является самой легкой и протекает как обычная простуда. Некротический вариант самый опасный. Он характеризуется отмиранием слизистого слоя носоглотки и гортани. Наиболее распространена лакунарная форма. Она отличается скоплением гноя в лакунах глоточных миндалин. При фолликулярной же наблюдается гнойный процесс в лимфатических фолликулах на поверхности аденоидов. Но главное отличие лакунарной ангины от фолликулярной можно выявить при фарингоскопии. При первом типе будет наблюдаться пушистый налет в форме мелких очагов или пленки, а при второй — гипертрофия самих аденоидов с их разбуханием и покраснением.

Вернуться к оглавлению

Причины патологий

Ангина возникает на фоне таких факторов:

Употребляя горячую пищу, человек травмирует миндалины и создает этим благоприятные условия для бактериальной инфекции.
  • Снижение иммунитета. Когда в силу чрезмерных стрессов или физических нагрузок иммунная система человека отказывается работать на полную силу, он может подхватить ангину даже при малейшей простуде.
  • Хроническое инфицирование стафилококками и стрептококками. При дисфункции местного иммунитета указанные микроорганизмы проникают вглубь слизистых, провоцируя воспаление.
  • Механическое или химическое повреждение аденоидных вегетаций. При употреблении слишком горячей пищи, попадании в ротовую полость щелочей или кислот нарушается поверхностный слой, куда проникают бактерии.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика болезней

При фолликулярной и лакунарной формах ангины наблюдается схожая клиническая картина:

  • Сильная боль в горле. Пациенту трудно глотать, разговаривать и даже открывать рот. Чем большая площадь слизистой вовлечена в патологический процесс, тем сильнее будут болезненные ощущения.
  • Малиновый язык. Он является патогномоничным для ангины симптомом.
  • Гипертермия. Температура тела пациента достигает субфебрильных, но чаще фебрильных цифр. У него развивается жар.
  • Высыпания на миндалинах. Они имеют белесоватый, желтый или коричневый оттенок. Цвет зависит от этиологии возбудителя.
  • Пленки в ротовой полости. Очень важно уметь проводить дифференциальную диагностику этого симптома с таковым при дифтерии.
  • Покраснение гортани и глотки.
  • Сонливость, рассеянность и угнетенность.
  • Миалгии и артралгии — болезненные ощущения в мышцах и суставах.
  • Отсутствие аппетита.
  • Развитие на поздних стадиях поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата с возникновением боли в груди и суставах.
Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

Бициллин назначается человеку с заболеванием, вызванным стрептококком.

Разница в терапии обеих патологий заключается в особенностях возбудителей, их спровоцировавших. Если ангину вызвал стрептококк, применяют терапию бициллином и дальнейшую профилактику ревматизма бензилпенициллином. Если же этиологическим фактором патологии являлся стафилококк или пневмококк, их лечат «Ампициллином», защищенным клавулановой кислотой или «Амоксициллином», соединенным с «Сульбактамом». Как фолликулярная, так и лакунарная формы могут быть вызваны любыми микроорганизмами. Дальнейшую укрепляющую терапию проводят по сходному принципу. Пациенту рекомендуется пить большое количество жидкости, промывать горло антисептиками или отварами трав.

Вернуться к оглавлению

Отличия патологий

Таблица. Отличие фолликулярной ангины от лакунарной
КритерииЛакунарнаяФолликулярная
Основной объект пораженияАденоидные вегетацииЛимфоидные фолликулы
Макроскопическая картина при ларингоскопииГнойный налет или желтые пробки на поверхности небных миндалинБелые или желтые абсцессы на поверхности аденоидов
Микроскопическая картинаОтек, гиперемия и инфильтрация миндалин с гнойно-фибринозным содержимым лакунГиперемия и нагноение фолликулов, которые просвечивают через тонкий эпителиальный покров, картина «звездного неба»
Распространение налета вокруг миндалинОтсутствуетПрисутствует
Клиническая картинаСильная боль в горле, которая усиливается при глотании и иррадирует в ухо, явления интоксикации с повышением температуры до фебрильных цифр, миалгии и артралгииИнтенсивные болезненные ощущения в горле, слабость, апатия, головная боль, неприятные ощущения в мышцах и суставах
ЛечениеЗависит от возбудителя
Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика

Дифдиагностика патологий проводится прежде всего с вирусными фарингитами, ларингитами и аденоидитами. Дифференцируют их также с другими формами ангины. От катаральной и некротической лакунарная форма отличается характерными пробками в аденоидах, а фолликулярная — симптом «звездного неба». Нужно уметь отличить патологию в разном возрастном периоде. Ангина у детей отличается от этого же заболевания у взрослых тяжелым течением и негативными последствиями для сердца и суставов.