Последствия ангины

Тонзиллит — заболевание коварное. Осложнения после ангины нарушают функционирование суставов, сердца, мочевыводящей системы, мозга. В тяжелых случаях могут стать причиной инвалидности и летального исхода. Чаще от них страдают дети в силу своих анатомических особенностей и не сформированной иммунной системы.

Почему возникают осложнения?

Иммунная система реагирует на стрептококки и стафилококки выработкой антител. Если она не полностью сформирована или ослаблена, то не способна распознавать чужеродные клетки и образует антитела к клеткам собственных органов, разрушая их. Осложнения ангины у взрослых и детей могут возникнуть спустя 2—3 дня или 2—3 недели после выздоровления. Причем чаще развиваются у мужчин, чем у женщин. Основные причины возникновения такие:

  • несвоевременное обращение за помощью к врачу;
  • позднее начало лечения;
  • самолечение;
  • активность пациента после первых признаков улучшения состояния.
Вернуться к оглавлению

Виды и проявления

Локальные осложнения — это воспаление уха, гортани, лимфатических узлов и гланд, а общие — сердца, суставной и соединительной ткани, почек и мозга, сепсис. Симптомы первых проявляются в более короткие сроки после относительного выздоровления, чем вторых. При местных осложнениях резко ухудшается состояние, и происходит интоксикация организма. Возможные общие последствия ангины развиваются постепенно и незаметно.

Особую опасность при ангине представляют генерализованные осложнения, которые способны привести к инвалидизации пациента и летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Воспаление уха после тонзиллита

Признаком поражения уха у малыша может быть появление стреляющей боли.

Бактерии из зева попадают в ухо через евстахиеву трубу при кашле. Это осложнение тонзиллита у детей сопровождается жаром, стреляющей болью, покраснением слухового прохода, понижением слуха. Лечение предусматривает комплексное использование антибактериальных, обезболивающих, жаропонижающих средств и НПВС.

Вернуться к оглавлению

Тонзилогенное заражение крови

Самое тяжелое и опасное осложнение гнойной ангины. Состояние больного крайне тяжелое. Жар, озноб, слабость, обильное потоотделение, прерывистое дыхание и одышка — признаки, требующие срочной госпитализации. Лечение проводится внутривенным введением больших доз антибиотиков и противовоспалительных средств, но прогноз неутешительный, часто наступает летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Воспаление лимфоузлов

Усугубление состояния происходит при включении в патологический воспалительный процесс подключичных и шейных лимфатических узлов. Часто к этому приводит лакунарная или фолликулярная ангина. Гнойный процесс сопровождается их увеличением, высокой температурой и болью. При неэффективности антибиотикотерапии показано оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Хронический тонзиллит

Затяжное воспаление миндалин развивается после стрептококковой или герпетической ангины. Их разрастание сопровождается субфебрильной температурой, ощущением комка в горле. Патогенная микрофлора отравляет организм и поражает внутренние органы. Обычно хронический тонзиллит лечится консервативно или происходит оперативное удаление миндалин.

Вернуться к оглавлению

Осложнения на мозг

Воспалительный процесс в мозговых оболочках приводит больного в тяжелое состояние.

Воспаление мозговых оболочек и мозга — опасные последствия гнойной ангины у взрослых с иммунодефицитом. Головные боли, гипертермия, отеки, одышка и синюшность вокруг рта сопровождают это осложнение. Тяжелое состояние пациента могут провоцировать флегмона или абсцесс горла, быть следствием лакунарной или герпесной ангины у детей. Показано стационарное лечение высокими дозами антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нефропатии после ангины

Гломерулонефрит и пиелонефрит — поздние осложнения тонзиллита на почки, часто развивающиеся у беременных женщин и детей. На ранних сроках беременности могут привести к задержке и патологии развития эмбриона, нарушению кровообращения в плаценте, внутриутробной гибели плода. В первом случае жалобы на боль в спине, слабость, отеки, тахикардию и одышку. В анализе мочи обнаруживаются эритроциты. Гнойному воспалению почек чаще подвержены взрослые. Если не лечить эти осложнения, то возможно развитие почечной недостаточности.

Вернуться к оглавлению

Сердечные проблемы

Ревматизм, миокардит, эндокардит — поздние осложнения на сердце после ангины. Клиническая картина проявляется такими признаками:

  • гипертермия;
  • обмороки;
  • кровохарканье;
  • одышка;
  • боли в суставах;
  • отечность ног;
  • цианоз носогубного треугольника.

Поражение сердечной мышцы при миокардите увеличивает сердце в размерах и нарушает ритм. Эндокардит поражает внутреннюю оболочку органа. Своевременное лечение позволяет избежать распространения процесса на суставы и иные органы.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен тонзиллит для суставов?

Чаще всего последствие болезни — поражение суставов ног ревматоидным артритом.

Наиболее частое осложнение для детей и взрослых. Сопровождается болью, температурой, ограничением подвижности симметричных суставов. Если острая или хроническая ангина дала такое осложнение на ноги, то лечить его нужно с использованием антибактериальных средств и НПВС. Ревматоидный артрит, особенно его запущенная форма, может привести к инвалидизации.

Вернуться к оглавлению

Особенности осложнений в детском возрасте

Иммунитет ребенка недостаточно сформирован для адекватной реакции на заболевание. Отсутствие антител к возбудителям повышает риск развития осложнения после ангины у детей. Еще одной причиной их возникновения являются анатомические особенности детского организма. Например, короткие евстахиевы трубы способствуют быстрому распространению инфекции на уши даже при катаральной форме заболевания.

Вернуться к оглавлению

Кровоточивость миндалин

Ангина у детей часто сопровождается выделением крови из гланд. Часто этому предшествует сухой кашель, при котором повреждаются капилляры миндалин, механическое или термическое их повреждение, отторжение гнойного налета. В любом случае решать проблему самостоятельно не стоит. Такие осложнения после ангины у взрослых встречаются редко — чаще в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Скарлатина у детей

Подстерегает маленьких пациентов с 1-го года жизни. Быстро лечится антибактериальными средствами. О том, что начался процесс скарлатины, а не обычная ОРВИ, можно узнать по характерным симптомам: малиновый язык, сыпь на лице, животе, ладонях и бледный треугольник кожи вокруг рта. Лечится заболевание дома при строгом постельном режиме. Своевременная терапия является профилактикой осложнений на глаза, сердце и почки.

Вернуться к оглавлению

Эндокардит

Обычно эндокардит дает о себе знать гораздо позже, чем начался.

О том, что ангина дала осложнение на сердце, узнают не сразу, поскольку заболевание начинается бессимптомно. Обращение к врачу происходит, когда у ребенка поднимается температура, на фоне бледной кожи появляются красные пятна на ступнях и ладонях, утолщаются фаланги пальцев и ногти. Вместе с лечением этого состояния проводится профилактика его осложнений.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Ангина опасна своими последствиями для пациентов любого возраста и в первом триместре беременности. Чтобы не допустить их развития, важно соблюдать постельный режим и пройти полный курс антибиотикотерапии. При этом рекомендуется много пить и полоскать горло, извлекая, тем самым, болезнетворные бактерии из горла. После ангины нужно избегать физических нагрузок и переохлаждения в течение месяца.

Добавить комментарий