Язвенно-пленчатая ангина (Симановского)

Эту болезнь называют ангиной без температуры, язвенным тонзиллитом, фузоспирохетозом, ангиной Симановского — Плаута — Венсана. К счастью, в медицинской практике она встречается нечасто. Исходя из некоторых названий, примерно понятно, с чем может столкнуться пациент. Стоит ли опасаться этого заболевания, и чем оно грозит?

Ангина

Факторы риска

Данный недуг относят к числу спорадических заболеваний, то есть тех, которые поражают отдельных людей. Впервые о нем, назвав «финляндской жабой», упомянул русский врач-терапевт Сергей Боткин. А в 1890-ом его ученик Николай Симановский (именно этот человек заложил основы российской отоларингологии как отдельного направления) подробно описал клинику болезни. Спустя восемь лет немцу Венсану и французу Плауту удалось определить возбудителей – образовавших «биологический союз» веретенообразную палочку и спирохету. Эти микроорганизмы могут «жить» в здоровой ротовой полости, не доставляя никакого беспокойства. Но в определенных обстоятельствах бактерии меняют природные свойства, что и приводит к возникновению язвенно — пленчатой ангины. К провоцирующим причинам относят:

  • ослабление защитной системы организма из-за недавно перенесенных хронических и острых недугов;
  • гематологические болезни;
  • иммунодефицитные состояния;
  • недостаток витаминов (В, С);
  • игнорирование гигиены ротовой полости, что приводит к кариесу, болезням десен, и способствует скоплению веретенообразной палочки;
  • общее истощение (например, при злокачественных опухолевых процессах, лучевой болезни).

Такой язвенный тонзиллит считают условно незаразным, однако случались и его эпидемии. Во время Первой мировой от него страдала большая часть солдат, явление было настолько широко распространено, что болячку даже именовали «окопной ангиной». Известно и о вспышках заболевания во Вторую мировую, в основном, среди детей.

Симптомы

Незначительное повышение температуры наблюдается при ангине Симановского.
Незначительное повышение температуры.

Невзирая на характерную симптоматику, общее самочувствие пациента серьезно не изменяется. Температура поднимается незначительно — до 37-38°С (при обычной ангине она подскакивает до 39–40°С). Заболевание редко начинается с лихорадки либо озноба. Небную миндалину (как правило, поражается только одна сторона горла) покрывает налет серовато-желтого оттенка (медики сравнивают его с пятном от стеариновой свечки), рыхлой консистенции. Он легко снимается, после чего в этом месте остаются кровоточащие язвочки с неровным краем и дном того же цвета, что налет. Больная миндалина отечна, увеличена в размерах.

Типичные же, ярко выраженные признаки возникают тогда, когда в процесс включаются грамположительные бактерии – кокковая флора. Тогда наблюдаются такие симптомы, как:

  • отталкивающий, гнилой запах, исходящий изо рта;
  • болезненность при сглатывании, пережевывании пищи;
  • вытекающая слюна;
  • воспаление ближайших лимфоузлов, ощупывание которых не дает сильной боли.

Диагностика

Ангина Симановского

Определить, действительно ли у пациента ангина Симановского-Плаута-Пенсана, отоларинголог сможет, сопоставив клиническую картину с результатами, полученными в лаборатории. Для изучения отбирают слизь, покрывающую пораженную миндалину. Исследования проводят с помощью:

  • посева на питательную среду — так определяют тип микроорганизмов, вызвавших заболевание, их устойчивость и восприимчивость к тем или иным антибиотикам;
  • быстрого антигенного теста, выявляющего гноеродный болезнетворный стрептококк;
  • полимеразной цепной реакции, которая позволяет установить разновидность «атаковавшего» микроорганизма.

Что до стандартной процедуры — общего анализа крови — то в нем присутствуют такие данные, как увеличение лейкоцитоза и СОЭ.

Похожие симптомы имеет ряд других серьезных недугов (к примеру, дифтерия, некротическая, лакунарная формы ангины, туберкулезные и сифилитические язвы, т.п.). Их нужно «отмести» при дифференциальной диагностике.

Чем лечат?

При легком протекании язвенно пленчатая ангина поддается препаратам местного действия. Для обработки пораженной поверхности используют:

  • настойку йода;
  • 10-процентные растворы нитрата серебра, новоарсенола;
  • растворы хлорида калия, метиленового синего (разводят с водой в пропорции 1 ч.л. на стакан);
  • марганцовку, перекись водорода (2 ст. л. на стакан).

Положительного результата также можно добиться, если несколько раз в сутки присыпать изъязвленную зону сахарной пудрой.

Цефалексин применяют при тяжелой форме заболевания.
Цефалексин применяют при тяжелой форме заболевания.

При тяжелой форме ангины Симановского Венсана применяют антибиотики. Эффективны препараты пенициллиновой группы, цефалоспорины первого поколения (например, цефалексин), азалиды – полусинтетические производные эритромицина. Предпочтительной считается последняя группа антибактериальных средств ввиду отсутствия серьезных побочных явлений и возможности лечить ими детей.

Обязательным условием при лечении антибиотиками является строгое следование врачебным предписаниям. Если прекратить их прием раньше срока, существует риск развития устойчивых штаммов бактерий и нешуточных последствий.

Осложнения

Хотя ангина, описанная Симановским еще в девятнадцатом столетии, сегодня встречается редко, последствия бывают серьезными. Если болезнь тянется слишком долго, поверхностные язвы углубляются, по форме уже напоминают кратеры, выходят за границы гланд. Порой это приводит к прободению костной стенки, отделяющей ротовую полость от носовой, провоцирует серьезные кровотечения. Болезнь может затронуть десна, язык, надкостницу, привести к омертвению миндалин, тканей щек, гортани.

Своевременное обращение к доктору обещает обнадеживающий прогноз для пациентов. Благодаря вовремя принятым мерам полного излечения добиваются уже через неделю — две. Ослабленный же иммунитет может «продлить» болезнь на месяцы.

Профилактика

Как предотвратить ангину Симановского? Профилактические меры просты.

Необходимо:

  • хорошо и сбалансировано питаться;
  • следить за здоровьем зубов, ротовой полости;
  • принимать витамины при их нехватке;
  • укреплять иммунитет, своевременно проходить курс терапии болезней, приводящих к его ослаблению.