Причины горечи в горле

Рецепторы, которые помогают человеку ощущать вкус, представляют собой поистине уникальный и четко работающий механизм. Но если в работе организма происходит сбой, вызванный той или иной причиной, может возникнуть неприятное ощущение горечи в горле. Нередко больные жалуются на наличие металлического привкуса. Состояние настолько ухудшается, что человек начинает испытывать дискомфорт и страх.

Горечь в горле

Причины

Горечь во рту может возникать спонтанно, время от времени. Такие состояния напоминают приступы. Причинами болезни становятся такие факторы:

  • глобальные экологические катастрофы, сопровождающиеся выбросом ядовитых веществ;
  • нарушение обменных процессов в организме, связанное с неправильным питанием, отсутствием витаминов и микроэлементов;
  • прием медпрепаратов в течение продолжительного времени;
  • болезни носоглотки, стоматологические заболевания, повышение уровня глюкозы в организме;
  • расстройства кишечника и желудка (повышенная кислотность, изжога вызывают дискомфортные ощущения в пищеводе и в ротовой полости);
  • изменение гормонального фона во время беременности.

Почему изменяются вкусовые ощущения?

В нашем организме насчитывается примерно десять тысяч рецепторов, помогающих обонять и ощущать вкус. Постепенно их число уменьшается, поэтому дети чувствуют вкус более остро. Горький вкус может свидетельствовать о нарушении некоторых функций организма. Непрерывное чувство горечи во рту считается сигналом, подтверждающим наличие дисгевзии. Как правило, больной жалуется на наличие металлического привкуса, жжения слизистой. При этом сладкая пища кажется кислой. Причиной дисгевзии нередко становится гипотиреоз, диабет, нарушение функций щитовидки, болезни органов пищеварения, малокровие, наступление беременности.

Неправильное питание

Очень острая, копченая, жирная либо кислая пища способна вызывать изжогу, что и провоцирует появление горечи во рту. К продуктам, которые вызывают горечь, относят копчености, подслащенные газированные и спиртные напитки. Такие продукты с трудом усваиваются, поэтому после еды возможна изжога.

Стоматологические заболевания

Стоматит может быть причиной горечи.
Стоматит может быть причиной горечи.

Сильная горечь в горле часто возникает, если у человека есть глоссит, кариес, герпес, стоматит, гингивит. Помимо этого, горечь во рту возникает из-за чувствительности на какие-либо вмешательства, например, имплантацию протезов, коронок, пломб. Гели, которые фиксируют вставную челюсть, также могут привести к появлению горечей.

Плохая гигиена полости рта

Размножение бактерий в ротовой полости нередко вызывает горечь во рту. К неприятным ощущениям добавляется и неприятный запах. Чтобы избавиться от этого, нужно тщательно ухаживать за ротовой полостью и зубами, ведь именно небрежное отношение к гигиене может обернуться горечью во рту. Чистить зубы нужно ежедневно, не менее двух раз: по утрам и вечерам. Помимо этого, важно регулярно использовать зубную нить.

Отравление металлами

Тошнота, сильная горечь в некоторых случаях указывают на то, что человек отравился металлами (свинец, ртуть и пр.). Если после контакта с металлами появляются симптомы отравления, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Неправильное функционирование желчного пузыря, желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни следует соблюдать диету.
При желчнокаменной болезни следует соблюдать диету.

Горечь во рту может чувствоваться, если желчный пузырь начинает неправильно функционировать. Этот орган отвечает за выведение желчи. Из-за нарушения его работы желчь может оказаться в пищеводе, что и приводит к таким ощущениям.

Воспаление желчного пузыря приводит к образованию камней. При этом больной чувствует горечь, боль, в особенности после приема жирных блюд, соленой пищи и копченостей. Желчнокаменная болезнь – недуг, в лечении которого крайне важно соблюдать диету. Больной должен исключить уксус, специи, горчицу, спиртное, чеснок и другие продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (кислотный рефлюкс и дисбактериоз)

Кислотный рефлюкс

Чаще всего кислотный рефлюкс появляется из-за переедания острой и жирной пищи. При этом характерно попадание желудочного сока в горло, что и вызывает неприятные ощущения.

Дисбактериоз

Частично микрофлора кишечника полезна: некоторые бактерии нужны для того, чтобы синтезировать витамины, бороться со стафилококками, кишечной палочкой, грибами. Бактерии необходимы для переваривания пищи. Кроме того, они препятствуют возникновению и развитию недугов кишечника, помогают повысить защитные силы организма, ускорять процесс обмена веществ.

Если организм работает правильно, патогенная и полезная микрофлора кишечника уравновешены. Это равновесие нарушается при интоксикации и инфекциях, после длительного употребления антибиотиков, гормональных медпрепаратов, иммунодепрессантов, операций на органы желудочно-кишечного тракта. Баланс в микрофлоре кишечника нарушается из-за неправильного питания, авитаминоза, диет и частых стрессов. Горьковатый привкус появляется при колите, воспалениях кишечника.

Другие предпосылки

Заболевания щитовидки могут спровоцировать горечь.
Заболевания щитовидки могут спровоцировать горечь.

У этого неприятного симптома также бывают и другие причины. К ним принято относить:

  • плохую экологию;
  • нарушения работы рецепторов мозга (обонятельным и вкусовым нервам поступает неверный сигнал, что сказывается на восприятии вкуса);
  • гормональный сбой;
  • заболевания щитовидки;
  • курение;
  • стрессы.

Выявление причины по характеру возникновения симптома

Специалисты часто устанавливают причины появления такого симптома по его особенностям. К примеру, если приступы происходят в утреннее время или после приема жирной пищи, велика вероятность того, что у человека нарушилась функция желчного пузыря. При заболеваниях печени ощущение горьковатого привкуса возникает после нагрузок. Больной также ощущает тяжесть в боку. Горький привкус непосредственно после трапезы свидетельствует о недугах желудка и кишечника. При постоянном чувстве горечи в гортани также следует обследоваться: возможны заболевания щитовидки или онкология. Недолговременные приступы иногда появляются в качестве побочного эффекта. Важно проследить, что может его вызывать. Употребление прогорклых орехов в пищу тоже провоцирует такой симптом.

Лечение

Необходимо лечить не симптомы, а недуг, который их вызывает. Тошнота, горечь в полости рта сопутствуют нарушениям работы кишечника и желудка, эндокринной системы и психическим расстройствам. Врачи рекомендуют питаться полезными продуктами, исключить острые блюда, жирные бульоны, копчености, газированные напитки, кофе, мучное и некоторые овощи (редис, лук, хрен).

Полезно пить травяные и ягодные отвары (мята, шиповник, калина, календула, смородина, ромашка). Если симптоматика сохраняется, нужно обратиться к специалисту. Он проведет осмотр, назначит необходимые анализы, установит причину и назначит комплексную терапию. Внимательное отношение к своему здоровью и своевременные меры спасут вас от болезни и ее осложнений. Горечь не исчезнет моментально, возможно, частично сохранится, однако состояние значительно улучшится.