Избавляемся от изжоги в горле

Неприятное ощущение жжения, горечи в горле по статистике испытывают до 50 процентов населения развитых стран. Интересный факт: чаще чувство жжения испытывают жители Западной Европы, Северной и Южной Америки. Изжога — болезненное жжение, горечь в пищеводе. Распространяется горечь от желудка к горлу. Кто хоть раз испытал на себе ощущение горечи, хочет избавиться от него.

izzhoga-v-gorle

Кто чаще всего испытывает?

Основное количество людей знакомы с изжогой от случая к случаю, и то после приема некачественной пищи. У детей изжога встречается редко. В основном от изжоги страдают взрослые. Изжога чувствуется в 90% поставленных диагнозов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто неприятные симптомы возникают при желчнокаменной болезни, после операций на желудке. Женщины страдают от привкуса горечи чаще мужчин потому, что ее бывает трудно отличить от заболевания желудочно-кишечного тракта. Период беременности усугубляет ситуацию. В первом триместре причиной становится токсикоз, вторая половина беременности — усиление внутрибрюшного давления.

Вернуться к оглавлению

Варианты недуга

Определение вида обусловлено участком возникновения изжоги. Формы изжог:

  • Глоточная вызвана неудобстом в горле. Происходит из-за недостаточной натяжки пищевода и попадания желудочного сока в пищевод, в горло.
  • Эпигастральная характеризуется изжогой подложечной области. Отмечается расслабление клапана и протекание содержимого кишечника в желудок.
  • Ретростернальная связана с неполадками работы клапана, связывающего кишечник и желудок. В пищевод поступает желудочный сок и желчь.
Вернуться к оглавлению

Источник проблемы (причины)

Причиной разовых случаев изжоги может стать употребление кислых продуктов в большом количестве. Кратковременные ощущения, которые быстро проходят, характеризуют временную изжогу.

Возможная причина.

Те, кто испытывает жжение в горле пару раз в неделю, должны задуматься. Изжога в горле свидетельствует о серьезных нарушениях. Стойкая рефлюксная болезнь обусловлена биологическими и структурными трудностями. Причины возникновения изжоги:

  • Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера. Клапан является надежной защитой. Он пропускает еду в желудок и не пропускает в пищевод содержимое желудка, не допускает соприкосновения слизистой и кислоты. Стоит ему внезапно открыться или не закрыться, кислота сразу оказывается в пищеварительном канале. В пищеводе похожего клапана нет, функцию фильтра играет сильное его натяжение в месте, где он проходит диафрагму.
  • Нарушение функций желудка, способствующие скоплению желудочного сока.
  • Отклонения в строении пищевода.
  • Грыжа пищевода.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Прием лекарств, повышающих риск развития рефлюкса.

На образование желудочно-кишечного заброса влияют следующие факторы:

  • четкая работа клапана, способность четко раскрываться и закрываться;
  • состав, количество желудочного сока, попавшего обратно в пищевод;
  • скорость очищения пищевода от кислоты, попавшей на слизистую.
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы при изжоге отличаются. Чувствовать ее можно по-разному. В основном появляется горечь в середине груди и увеличивается к горлу. Иногда кажется, что еда возвращается обратно в рот и сопровождается кислой или горькой отрыжкой. Кроме горечи забросы кислоты могут вызывать боль в горле, кашель, осиплость горла, чувство комка в горле, удушье. Стойкие икоты, тошнота, даже рвота являются симптомами недуга. Боль отдает в челюсть, руку, спину. Симптомы можно спутать с тревожными признаками сердечного приступа.

Появляется изжога в горле после еды через 30-40 минут. Поменяв положение тела, выпив воды исправите ситуацию, уменьшив неприятные ощущения. Бывают случаи, когда при нарушении работы клапана, кислота попадает на слизистую пищевода, но неприятные симптомы не возникают.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

Возможные причины изжоги.

Выделяют следующие факторы риска, которые способны влиять на развитие признаков заболевания:

  • неправильное питание: тяжелая еда, некачественные продукты;
  • ожирение;
  • астма, другие заболевания легких;
  • курение понижает защитные реакции, расслабляет мышцы, вызывает повышенное выделение кислоты;
  • алкоголь раздражающе действует на слизистую;
  • продукты-раздражители: пряности, томаты, фруктовые соки, острая пища, цитрусовые, лук, чеснок;
  • переедание;
  • физическое перенапряжение, тесная одежда, ожирение;
  • беременность;
  • стрессовые состояния.

Зная перечень факторов, можно исключить влияние их на организм или снизить их влияние.

Вернуться к оглавлению

Изжога и беременность

Распространенное состояние. На всех женщин, ждущих ребенка, приходится 80% с изжогой. Признаки могут появляться на протяжении всей беременности или в один из любых ее периодов. Выделяют две причины появления неприятного чувства. Главная причина — постоянная выработка гормона гастрина, контролирующего на уровне головного мозга работу желудочной секреции. А в период беременности она увеличивается, тем самым вызывая изжогу.

Помимо этого, постоянно увеличивающаяся матка давит на желудок. При таких условиях даже небольшие объемы пищи переполняют его и стимулируют обратный заброс в пищевод. Избавиться недуга невозможно. Смягчить, контролировать изжогу поможет щадящая диета, вода между приемами пищи, частые прогулки.

Вернуться к оглавлению

Дискомфорт после еды

Ожирение может спровоцировать дискомфорт после еды.

Изжога, постоянно возникающая после приема пищи, является тревожным признаком проблем желудочно-кишечного тракта. Перечень некоторых заболеваний, которые вызывают изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • грыжа пищевода;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • последствие операции по удалению желчного пузыря, части желудка;
  • онкозаболевания;

Постоянна изжога после еды — признак проблемы. Важно вовремя найти корень недуга и начать лечение. Обязательно нужно пойти к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Вернуться к оглавлению

Терапия

Общий набор диагностических процедур, анализов и курса лечения выполнит врач-гастроэнтеролог. Врач сможет правильно диагностировать причину и помочь пациенту перебороть болезнь. Избавиться быстро и навсегда от недуга не просто. Универсального решения проблемы нет, так как причины возникновения горечи разные. Быстро поставить диагноз возможно в том случае, если пациент ощущает облегчение, пройдя непродолжительный курс лечения. В противном случае требуются лабораторные тесты и индивидуальное лечение.

В основе лечения лежит подавление уровня кислотности. Если изжога временная, симптомы легко устраняются корректировкой образа жизни и диетой. А врач может назначить следующий курс препаратов:

  • Препараты, способные понизить кислотность. Например, Ренни. Мягкий состав лекарства способен нейтрализовать повышенную кислотность. Результат наступает быстро, нет привыкания.
  • Ферментные препараты, если кислотность понижена, лечение направлено на улучшение пищеварения.
  • Препараты для усиления двигательных поцессов ( церукал, домперидон и др.).
  • Прием щелочных вод, но не дольше двух недель.
  • Терапия витамином В12.

В современной медицине в лечении используется процедура восстановления клеток пищевода под названием метод Баррета. Он может замедлить изменения в пищеводе. При тяжелых случая недуга, обусловленными побочными заболеваниями пищевода, желудка может понадобиться хирургическое вмешательство по восстановлению функций сфинктера.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Применение капустного сока одобрено врачами-гастроэнтероголами.

Известно несколько народных способов, понижающих горечь. Выделить их, как основное лечение, неправильно. Они помогают быстро убрать изжогу, но являются временными заменителями лекарственной терапии. Длительно применять лечение народными способами не рекомендуется.

  • прием соды приносит временное облегчение и кислотный удар, следствие которого — ухудшение состояния;
  • мята расслабляет заслонку пищевода и облегчает заброс содержимого;
  • молоко, так как и сода приносит временный результат;
  • капустный сок — способ одобренный гастроэнтерологами;
  • отвар семян укропа, ромашки, аниса принимают по мере необходимости и курсом лечения.
Вернуться к оглавлению

Диета

Симптомы изжоги оставят вас в покое при правильном питании. Отказывайтесь от сладкого, мучного с большим содержанием жиров, шоколада, кофе, жирного, газированной воды. Жаренная пища, лук, чеснок способствуют усиленному выделению желудочного сока и возможному попаданию его в пищевод. Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару.

Диета — половина результата. Не переедайте, питайтесь маленькими порциями и чаще. Старайтесь не есть перед сном. Последнее принятие пищи за 2-3 часа до сна. Для спортивных людей действует тот же временной промежуток принятия пищи перед занятиями спортом. Избавляйтесь от вредных привычек: курение, алкоголь. Не теряйте бодрость духа, ведь организм быстро реагирует на стрессовые ситуации.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Кроме правильного питания, стоит обратить внимание на образ жизни. Его тоже нужно изменить:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • физические упражнения, но не увлекайтесь силовыми;
  • не поднимайте тяжести;
  • жевательная резинка через 30 минут после еды способна стимулировать слюноотделение. Слюна подавляет кислоту, защищая пищевод;
  • запасайтесь хорошим настроением.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
564
Добавить комментарий