Лечение и причины рыхлого горла

Понятие «рыхлое горло» ни один медицинский учебник не описывает, но само понятие пугает. Как правило, данный диагноз врач употребляет, когда видит в горле бугристоть лимфоидной ткани. Отечные миндалины с обилием бороздок, неровная поверхность задней стенки неба — визуальная картина рыхлого горла. Это понятие равносильно диагнозу тонзиллит. Если воспалительный процесс не наблюдается, температура нормальная, глотать не больно, гнойный налет отсутствует, не стоит пугаться такого «диагноза», но лечить его нужно начинать сразу.

Причины рыхлости

Знание причин рыхлости слизистой придаст родителям спокойствие и понимание, что ничего опасного для здоровья ребенка не происходит. Причины изменения лимфоидной ткани гортани, ведущие к изменению внешнего вида органов, всего две: вирусная и физиологическая.

Вирусы

Рыхлое горло у ребенка — следствие адаптации иммунной системы к миру вирусов и бактерий. Гортань — скопление лимфоидной ткани. Она формирует миндалины: небные и глоточные.

Когда болезнетворные микроорганизмы попадают в глотку, они получают комфортную среду для размножения. Первыми встречают бактерии миндалины и стимулируют иммунный ответ на их присутствие. Миндалины вырабатывают лимфоциты, как сигнал о чужеродном теле. Нередко данный сигнал сопровождается покраснением, увеличением, наличием неровностей на поверхности гланд. Гортань напоминает бугристую поверхность, ткань миндалин становится пористой, слизистая — рыхлая.

Иммунная система в детском возрасте находится на стадии формирования, постоянно знакомится с новыми микроорганизмами и слизистая глотки часто имеет рыхлый вид. Перенесенное заболевание ослабляет организм, миндалины остаются увеличенными какое-то время. Повторные воспаления переводят заболевание в ряд хронических. Если лечить своевременно, защитные силы миндалин полностью восстановятся.

Физиология

Больному ребенку рекомендуется отдельная посуда и минимум контакта других детей с его игрушками.

Вторая причина постоянной рыхлости не красного горла — физиологическая особенность организма. Гортань легко принимает на себя любую инфекцию, отзывается на аллергены, когда здоровое горло может их не заметить. Раздражение, вызванное аллергенами, при физиологической особенности оказывается гораздо сильнее, чем раздражение у ребенка с обычным горлом. Рекомендуется ребенку отдельная посуда, ограничение контакта других деток с его игрушками и личными вещами.

Стоит ли обращаться к врачу?

В таком состоянии горла нет ничего страшного до тех пор, пока эта особенность не сопровождается другими симптомами. Красное рыхлое горло у ребенка говорит о присутствии инфекции, что бывает при:

  • простуде;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • ОРВИ.

Не стоит откладывать посещение врача при следующих симптомах:

  • сильное красное горло;
  • боль при глотании;
  • гнойный налет;
  • гнойные пробки;
  • головная боль;
  • увеличенные лимфоузлы.

Врач определит характер заболевания и подберет индивидуальную терапию. Тщательно наблюдайте за ребенком. При частой утомляемости, плохом самочувствии на ряду с рыхлым горлом — обратитесь к лор-врачу, чтобы избежать симптомов хронического тонзиллита. Индивидуальное лечение может понадобиться и взрослым, с проявлением рыхлости горла, как признака фарингита.

Как лечить?

Лечение детей и взрослых ничем не отличается, индивидуально подбираются препараты. Терапия заболевания начинается после полного осмотра и лабораторного исследования. Мазок зева показывает природу заболевания и чувствительность бактерий к лекарствам. Обычно используется классический метод с применением антибактериальных препаратов. Решение принимает врач, исходя из состояния ребенка. Широко используются в лечении антисептические лекарства.

При необходимости врач может назначить промывание гланд.

С легкими и средними степенями заболевания легко справиться дома. Ребенку обеспечивается щадящий режим и обильное питье. Для улучшения результата врач может предложить промывание. Промывание миндалин убирает пробки в лакунах и способствует уменьшению гланд. Такую процедуру обычно проводит врач.

В домашних условиях самостоятельно делают процедуру полоскания. Отличный результат достигается полосканием отварами трав и настойкой календулы. Десертная ложка настойки, разведенная в стакане теплой воды, отлично подходит рыхлому горлу. Для уменьшения размера миндалин, температуру раствора для полоскания постепенно уменьшают. Не переживайте, малыш не заболеет, будет происходить эффект закаливания.

Помните, что не стоит пользоваться антисептическими препаратами при отсутствии покраснения, боли в горле. В таком случае благоприятно действует на миндалины раствор морской соли. Соотношение следующие: одна столовая ложка соли на стакан теплой воды. В момент острого воспаления полоскать горло стоит каждые пол часа.

Красные гланды перед сном необходимо обрабатывать спреем.

Перед сном обрабатывайте красные гланды специальными спреями для уменьшения воспаления в горле. Если у ребенка нет аллергии на мед, приобретите спрей с прополисом.

С рыхлыми миндалинами рекомендуется проводить чистку. Как правило, делают ее в поликлинике ультразвуком, но ее легко сделать и в домашних условиях при помощи чайной ложки. Проведя процедуру, стоит прополоскать горло антисептическим раствором.  В более сложных формах используют воздействие ультрафиолета, лазера или ультразвука. Самым эффективным методом считается воздействие ультразвуком. В 90% результат процесса положительный и заключается в отсасывании гноя из лакун миндалин. Все физиотерапевтические процедуры являются альтернативой хирургической операции.

Удаление миндалин на сегодня — крайняя мера. Удалить миндалины — дать зеленый свет для проникновения бактерий в организм. Легче предупредить заболевание, чем лечить потом. Раньше обнаружите проблему рыхлого горла и обратитесь к специалисту, тем больше шанс консервативного лечения.

Больным стоит постоянно посещать врача, делать профилактические процедуры, избегать контакта с больными, особенно в период острых респираторных заболеваний. Восстановление функций гортани — ответственный процесс. Неправильный подход может привести к ряду осложнений и к хронической форме заболевания.