Стадии и лечение сифилиса горла?

Подхватить сифилис гортани несложно. Для этого не обязательно целоваться с больным. Стоит выпить из его немытого стакана, или почистить зубы зубной щеткой, и вы уже заражены. Что представляет собой данная болезнь? Как с ней бороться? Давайте разбираться.

Описание

Сифилис гортани – редкое заболевание. Сифилис глотки, или носа встречается значительно чаще. Течение инкубационного периода происходит без симптомов. Поэтому зараженный даже не догадывается, что происходит в его организме. Он живет обычной жизнью, неосознанно «награждая» болезнью своих близких. Лишь по истечении нескольких месяцев проявляются первые симптомы заболевания.

Причины

Болезнетворную бактерию под названием «бледная трепонема» открыли немецкие ученые Фриц Шаудин и Эрих Гоффман в 1905 г. Именно эта бактерия является возбудителем сифилиса.

Сифилисом гортани можно заразиться:

  • через поцелуй;
  • использовав личные вещи больного;
  • в стоматологическом кабинете при помощи необработанных инструментов.

Симптомы

Первая стадия заболевания протекает практически бессимптомно, и обнаруживается случайно при медицинском обследовании. Явные признаки проявляются на второй стадии. Поэтому и обращаются пациенты к докторам, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. У пациента, страдающего сифилисом, появляются боли в ушах, затрудненность глотания. Воспаление слизистой горла при сифилисе сопровождается расстройством голоса, охриплостью.

Боль в ушах, трудно глотать — причина обратится к врачу.

При осмотре доктором обнаруживаются удвоенный надгортанник и черпалогортанные складки, которые покрываются ранками. Увеличиваются и воспаляются лимфатические узлы, образовываются кожные свищи.

Слизистый покров в горле становится ярко-красным со светло-белыми пятнышки, имеющими ровные очертания, иногда поднимающимися над общей площадью слизистой. В редких случаях на поверхности слизистой оболочки наблюдаются маленькие дефекты ткани.

Сифилису гортани свойственно нарушать дыхательную функцию. Это происходит из-за появления рубцов, язвочек. Практика показывает, что симптомы вторичного этапа сифилиса гортани быстро исчезают, но могут рецидивировать в дальнейшем.

Третичный этап болезни сопровождается красно-синюшными уплотнениями ткани, состоящими из смеси лимфы, клеток, и крови, проявляющимися перед гортанью, или в районе дыхательного прохода. Данные уплотнения образовывают сифилитические узлы, которые месяцами могут пребывать в первозданном облике. Потом они резко разлагаются. На их месте появляются ранки, которые через время рубцуются.

Первая стадия

На начальной стадии проникновение бледной трепонемы в ротовую полость сопровождается развитием на ней твердых шанкров. Это красноватые, или розовые уплотнения круглой формы с эрозией на пике, размером около 2 см. При этом у пациента ничего не болит. Единственное, что он чувствует – это ощущение инородного предмета во рту, возникшее из-за плотности шанкра.

Первая стадия сифилиса горла

Первоначально такое уплотнение может поселиться на внутренней стороне щеки, губ, деснах, языке, или небе. На языке сифилитический шанкр выглядит, как узкая щелочка. Это происходит из-за формирования складок слизистой языка. Но если их растянуть, то уплотнение обретет круглую форму.

Зачастую шанкры встречаются в единственно числе. Хотя бывает, что щеки и десны поражаются несколькими уплотнениями, находящимися друг возле друга. Через неделю развития болезни к образованию шанкров подключаются увеличенные лимфатические узлы.

Вторая стадия

На вторичном этапе заболевания параллельно с поражением ротовой полости возможны высыпания на коже. Шанкр со временем исчезает, а на его месте возникают розеолы – безболезненные пятнышки красного цвета, которые растут и сливаются, перерастая в отечный стоматит. В этих розеолах спрятано много трепонем. Данный процесс болезни объясняют, как вторичный свежий сифилис.

Через время это состояние исчезает. Но если не принимать меры, и не использовать антибактериальную терапию, оно возвращается с большей силой. Вместо пятен в полости рта возникают плотные узлы (папулы), которые потом сливаются в бляшки.

Эти узлы шелушатся по краю, имеют неопределенную форму, могут располагаться цепочкой и образовывать интересные узоры в ротовой полости. Папулы не симметричны, могут образовывать цепочки и причудливые рисунки во рту.

Кроме этого, второй этап сифилиса проявляется возникновением гнойных пузырьков. На языке эскулапов их называют пустулами. При этом повышается температура тела и увеличивается вся лимфатическая система.

Такое проявление болезни очень опасно для других людей. Поэтому носителя инфекции срочно помещают в больничный изолятор, где он будет проходить курс терапии. Если вовремя не начать лечение, сифилис из ротовой полости углубится в гортань.

Третичная стадия

1 — вторичный сифилис (белые слизистые налеты); 2 — третичный сифилис (гумма в преддверии гортани, язва на левой голосовой складке); 3 — третичный сифилис (рубцовая деформация надгортанника).

Этот этап болезни возникает только через несколько лет после заражения. Рот наполняется бугорками и плотными узлами. Время их развития длится от 3 до 5 месяцев.

На небе, или языке появляются уплотнения, которые, разрушаясь, образуют язвы. Эти ранки затягиваются в звездообразные рубцы с небольшим недостатком ткани. Происходит деформация строения ротовой полости. Нередко возникает прореха между ртом и носом либо гайморовыми пазухами.

При третьей стадии сифилиса язык деревенеет, перестает двигаться. Это затрудняет речь. Пациент теряет возможность нормально говорить. Самостоятельно восстановиться эти дефекты не могут. Исправить ситуацию возможно только при помощи пластической операции либо протеза.

Сифилис верхних дыхательных путей

Первая стадия сифилиса гортани – редкое явление, потому как бактерия трепонемы сначала поражает рот. Но уже на вторичном этапе инфекция попадает в горло, способствуя развитию сифилиса верхних дыхательных путей. Данный процесс может развиваться отдельно, а может протекать параллельно с сифилисом ротовой полости. Во втором случае провести диагностику гораздо легче.

Локализация вторичного сифилиса возможна во внутреннем отверстии слуховых каналов, а также в ротовой или носовой части носоглотки. Часто гортанный сифилис обнаруживают в области черпаловидных хрящиков, голосовых связок, а также надгортанников. Слизистая носоглотки при этом обретает красный оттенок и отечность. Данные процессы не дают боли. Но если к ним добавляется иная инфекция, то ситуация меняется.

При сифилисе гортани из-за опухлой слизистой больной может страдать приступами кашля, удушья.

Последняя стадия сифилиса горла характеризуется появлением ран и последующим их рубцеванием. Этот процесс может привести к стенозу гортани. Из-за рубцевания голос может приобрести гнусавый оттенок, а чувство обоняния теряет свою остроту. Пораженные слуховые каналы влекут за собой потерю слуха.

Диагностика

Эндоскопия гортани — метод диагностики заболевания.

Диагностируют сифилис с помощью определенных методов обследования. Проходится тест на серологическую реакцию Вассермана. Сдается анализ на наличие бледной трепонемы во рту и горле. Проводится эндоскопия гортани.

На второй стадии развития исключают заболевания с подобными симптомами: ангину различных видов, туберкулез, лейкоплакию. На третьем этапе сперва пациента проверяют на наличие опухолей злокачественного характера.

Лечение сифилиса

Наибольшего эффекта можно добиться, если приступить к лечению сифилиса горла еще на начальном этапе его развития. Задача медиков в данной ситуации – не допустить разрушение гортани, сохранить ее первозданный вид и функциональность.

Пациенту назначают лечение препаратами, устраняющими причину заболевания. Для этого используются антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины, которые разрушительно действуют на бледную трепонему.

На более поздней стадии используются препараты висмута. При проявлении сифилиса в носовой части применяется 0,1% раствор перманганата калия либо гидрокарбонат натрия для промывки носа. Сифилис горла лечится также местно. Для этого применяют щелочно-масляные ингаляции, чтобы смягчить горло и устранить сухость, а также аэрозоли на основе пенициллина и других антибиотиков.

Хирургическое вмешательство проводится в случае деформации носоглотки, стеноза гортани, возникновения абсцесса, перихондрита.

Куда обращаться?

При подозрении на сифилис нужно срочно обращаться к докторам. В этом случае вам помогут отоларинголог, дерматолог, венеролог.