Стрептококк и горло

Зеленящий стрептококк в горле есть у каждого человека. Контроль за тем, чтобы он не переходил из условно-патогенной формы в патогенную, возложен на иммунную систему. Если она сильная и работает без сбоев, то микроорганизм не проявляет себя и не вызывает болезней. В противном случае стрептококк начинает активно делиться, провоцировать развитие инфекционных недугов и отравлять организм токсинами.

Причины и пути заражения

Стрептококк обитает в организме человека постоянно. Он попадает туда с воздухом, пищей и водой, заселяет кожные покровы при игре с домашними животными. При сильном иммунитете его патогенное действие не проявляется. Иначе обстоят дела, если защитные силы организма ослаблены. В этом случае к нарушению баланса может привести переохлаждение, контакт с больным ОРВИ или герпесной инфекцией, употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, микротравмы полости рта и горла. Развитие стрептококковой инфекции в горле возникает в основном при имеющихся двух и более провоцирующих факторов. У ребенка же, в силу не до конца сформированной иммунной системы, заражение происходит чаще, а признаки болезни проявляются ярче.

Негемолитический стрептококк не представляет опасности для человека и не вызывает заболеваний. Избежать заражения гемолитическими видами невозможно, но удается противостоять их размножению и отравлению организма.

Вернуться к оглавлению

Симптомы болезней, вызванных стрептококком

Из-за активности таких микроорганизмов человек заболевает скарлатиной.

Бета-гемолитические формы возбудителя — стрептококк группы А и пиогенный в горле пациента, вызывают проявление острой или хронической инфекции, которая протекает с поражением миндалин и глотки. Трахеобронхит и пневмония встречаются редко, поскольку втягивание в патологический процесс нижних дыхательных путей не характерно. Выделяя токсические вещества, микроорганизмы способствуют интоксикации организма. Ангина, фарингит и скарлатина — часто протекающие патологии, возникающие в результате активности стрептококка. При этом зачастую одновременно с ними находят и Ауреус в горле (золотистый стафилококк). Стрептококковое воспаление горла часто сопряжено с отитом и сопровождается такими симптомами:

  • гипертермия;
  • воспаление миндалин;
  • гнойные налеты;
  • болевые ощущения в горле;
  • кашель;
  • интоксикация.

Альфа-гемолитический золотистый стрептококк Вириданс локализуется в женских половых органах, полости рта и глотки. При его активизации повышается риск возникновения абсцессов, сепсиса и пневмонии. Особенно опасны патогенные виды стрептококка Вириданс для беременных, поскольку с высокой долей вероятности произойдет заражение им ребенка в процессе родов. Такая разновидность стрептококка, как Митис, попадая в кровь, вызывает развитие эндокардита.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать стрептококковую инфекцию?

Для постановки диагноза пациент должен сдать венозную кровь на анализ.

Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения необходимо не только определить вид патогена, но и исключить золотистый стафилококк. Поверхностного осмотра горла пациента для этого недостаточно. Точную картину патологии получают, исследуя кровь из вены и посев биоматериала, взятого из очага воспаления. А также при необходимости и присутствии показаний, проводят исследование мокроты и гноя. Бактериологическое исследование дает также возможность определить его чувствительность к разным антибактериальным препаратам, что позволит правильно лечить стрептококк и ускорить выздоровление.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболеваний

Терапия болезней будет успешной при комплексном подходе к ней. Использование антибактериальных, антисептических и противовоспалительных средств — классические назначения. Ускорить процесс выздоровления можно, пользуясь народными средствами. Однако не стоит забывать, что они не заменяют медикаментозное лечение, а лишь дополняют его. При правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача можно вылечить заболевание в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Лекарства от стрептококка

Первоочередными лекарственными средствами, позволяющими избавиться от причины болезни, являются антибиотики. Лечение стрептококковой инфекции начинают с использования препаратов местного действия, например «Биопарокса» или «Гексорала». В тяжелых случаях или при неэффективности такого лечения, проводят системную терапию макролидами, пенициллинами, цефалоспоринами, тетрациклинами или аминогликозидами, в зависимости от чувствительности микроорганизма. Для облегчения сопутствующих симптомов назначают такие препараты:

Для устранения болевого синдрома можно принимать таблетки Декатилена.
  • Обезболивающие, такие как «Трахисан», «Декатилен». Частое заблуждение — использовать «Стрептоцид» при боли в горле. Устранение болевого синдрома при его использовании — следствие антисептического действия, которое наступает при уменьшении воспаления, спустя 3—4 дня.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные:
    • «Нурофен»;
    • «Ибупрофен».
  • Антисептики:
    • «Мирамистин»;
    • «Хлоргексидин».
  • Антигистаминные:
    • «Лоратадин»;
    • «Эриус».
  • Поливитамины.
  • Иммуномодуляторы.
  • Пробиотики.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Дополнительным способом борьбы со стрептококковыми инфекциями является использование отваров, настоев или иных растительных средств. Для устранения симптомов заболеваний народные целители рекомендуют полоскать горло настоями ивы, череды, календулы, ромашки или свекольным соком. Чай из малины, шиповника или липы способствуют повышению иммунитета и нивелированию воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Частые осложнения

Такая инфекция может спровоцировать у человека артрит.

Попадание стрептококка в кровь и лимфатическую систему способствует развитию осложнений. Одни из них возникают спустя 5—10 дней после выздоровления, иные — спустя 1—2 недели. В любом случае они опасны для человека и требуют незамедлительного лечения. Поражение стрептококком соединительной ткани, почек, суставов и сердца приводит к развитию ревматизма, гломерулонефрита, артрита и пороков сердца. Среди ранних осложнений чаще всего диагностируют такие, как:

  • абсцесс;
  • менингит;
  • отит;
  • синусит;
  • пневмония;
  • сепсис.

Ранние осложнения можно вылечить при своевременной диагностике, а последствия поздних остаются с пациентом на всю жизнь

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Для недопущения перехода непатогенной формы микроорганизма в активную, следует уделять внимание иммунитету, своевременно лечить хронические инфекции, избегать переохлаждений. Для профилактики осложнений рекомендуется проходить полный курс антибиотикотерапии, соблюдать постельный и водный режим и, что главное — не заниматься самолечением, и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
564