Как держать диету при фарингите?

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

Фарингит
Больше витаминов

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Общие правила

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

  • необходимо сбалансировать рацион;
  • есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;
  • последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;
  • еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;
  • продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

Полезные продукты

Овсянка с медом и бананом очень полезна во время острого фарингита.
Овсянка с медом и бананом очень полезна во время острого фарингита.

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

  • Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.
  • Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.
  • Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.
  • Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.
  • Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Без острого и соленого

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

  • соленья копчености;
  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);
  • слишком холодная и чересчур горячая пища.

Что нужно пить?

Очищение организма

При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

  • прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;
  • увлажнить пересохшие ткани глотки;
  • улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

  • обычная чистая вода;
  • теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);
  • нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
    Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).
  • овощные соки и отвары;
  • некислые фруктовые соки, разбавленные водой;
  • чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);
  • имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Чего избегать?

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

  • разнообразные газировки;
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.