Питание при фарингите

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

Зачем нужна?

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Полезные веществаЛечебный эффект
Аскорбиновая кислотаКупирование воспалительного процесса
Ускоренное выздоровление
РетинолУсиление иммунной защиты слизистых оболочек
Заживление повреждений в области горла
ТокоферолТорможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами
Бета-глюканСтимуляция выработки антител
Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Полезные продукты

Больному полезно есть супы кремовой консистенции.

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

Категория блюдПолезная пища
Рыбные продуктыТунец
Лосось
Рыбий жир
Форель
Атлантическая сельдь
КашиОвсянка
Пшенка
Ячмень
Киноа
Просо
МакароныЦельнозерновые
МясоТелятина
Крольчатина
Курица
ЯйцаСваренные вкрутую
Приготовленные в духовке
СупБульоны
Крем-суп
МорепродуктыМидии
Кальмар
Печень трески
Морская капуста
ГрибыШиитаке
Грифола курчавая
Линчжи
Фрукты и ягодыБананы
Апельсины
Малина
Черная смородина
ОвощиБелокочанная капуста
Картофель
Редиска
Брокколи
Вернуться к оглавлению

Полезные напитки

При таком заболевании полезно пить больше узвара.

Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:

  • свежевыжатые соки с добавлением вод;
  • травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
  • кефир на основе тибетского молочного гриба;
  • натуральные жидкие йогурты без добавок;
  • компоты, узвары и кисели;
  • теплые чаи с медом;
  • настой медузомицета.

В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Вредная пища

Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.