Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
Зачем нужна?
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
Полезные вещества | Лечебный эффект |
Аскорбиновая кислота | Купирование воспалительного процесса |
Ускоренное выздоровление | |
Ретинол | Усиление иммунной защиты слизистых оболочек |
Заживление повреждений в области горла | |
Токоферол | Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами |
Бета-глюкан | Стимуляция выработки антител |
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Вернуться к оглавлениюПравила питания
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Что можно есть?
Полезные продукты
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Рыбные продукты | Тунец |
Лосось | |
Рыбий жир | |
Форель | |
Атлантическая сельдь | |
Каши | Овсянка |
Пшенка | |
Ячмень | |
Киноа | |
Просо | |
Макароны | Цельнозерновые |
Мясо | Телятина |
Крольчатина | |
Курица | |
Яйца | Сваренные вкрутую |
Приготовленные в духовке | |
Суп | Бульоны |
Крем-суп | |
Морепродукты | Мидии |
Кальмар | |
Печень трески | |
Морская капуста | |
Грибы | Шиитаке |
Грифола курчавая | |
Линчжи | |
Фрукты и ягоды | Бананы |
Апельсины | |
Малина | |
Черная смородина | |
Овощи | Белокочанная капуста |
Картофель | |
Редиска | |
Брокколи |
Полезные напитки
Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:
- свежевыжатые соки с добавлением вод;
- травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
- кефир на основе тибетского молочного гриба;
- натуральные жидкие йогурты без добавок;
- компоты, узвары и кисели;
- теплые чаи с медом;
- настой медузомицета.
Вернуться к оглавлениюВ качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.
Вредная пища
Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.