Профилактика и лечение фарингита у взрослых

Респираторные заболевания занимают первое место по распространению среди других патологий. Это обусловлено тем, что органы дыхания являются одними из барьерных органов, а большинство инфекций передается воздушно-капельным путем. Чаще всего встречаются фарингиты, ларингиты, трахеиты вирусной этиологии. При этом закономерно, что верхние дыхательные пути поражаются вирусами, а нижние — бактериями.

Причиной фарингита у взрослых является вирусное поражение. Возбудителем чаще всего является вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Заболевание протекает в легкой форме, если нет осложнений.

Фарингит у взрослых

Клиника

Вирус попадает на заднюю стенку глотки и проникает внутрь клетки. Этот процесс сопровождается некрозом, отторжением эпителия глотки с выраженной эксудацией. Затем возникает отек и вследствие реакции лимфатической системы, фолликулы задней стенки глотки набухают. Возникает специфический симптом «брусчатки». Если вирус проходит первый барьер — лимфатическое кольцо глотки, то дальше он может проникать глубже. Возникает реакция региональных лимфатических узлов с их увеличением. Но эти изменения не обязательны. Такая клиника похожа на проявления инфекционного мононуклеоза и единственной особенностью является специфические изменения крови.

Фарингит у взрослых характеризуется медленным началом и течением по типу острой респираторной инфекции. Симптомы данного заболевания у взрослых разделяются на общие и местные. Среди общих симптомов выражены признаки интоксикации: головная боль, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности, боль в мышцах. Температура субфебрильная, что свидетельствует о вирусной этиологии фарингита. В общем, признаки интоксикации выражены незначительно.

Местные признаки — боль в горле, затрудненное глотание, кашель по утрам. Кашель возникает вследствие отека, раздражения глотки и поэтому имеет малопродуктивный характер. Он чаще возникает по утрам из-за того, что в горизонтальном положении во время сна слизь скапливается, а с утра вызывает раздражение, рефлекторную реакцию — кашель. После приема теплых напитков боль в горле уменьшается, тогда как при ангине любое раздражение ухудшает состояние. При фарингите, как и при многих вирусных инфекциях, общее состояние страдает мало, если сравнивать с бактериальной инфекцией.

Диагностика

Пациентам назначают общий анализ крови.
Пациентам назначают общий анализ крови.

При заболевании взрослого фарингитом необходимо обратиться к ЛОРу. При осмотре, на задней стенке глотки определяется отек, гиперемия, зернистость задней стенки горла. Регионарные лимфатические узлы увеличены, не спаяны между собой, без признаков воспаления. Часто фарингит у взрослых сочетается с ринитом. Тогда появляется заложенность носа, насморк, затрудненное носовое дыхание. Часто в патологический процесс вовликаются миндалины, тогда появляется их гиперемия, отек без характерных белых пленок. Это еще раз доказывает вирусную этиологию.

Существует специфический метод диагностики заболевания — вирусологический. Для этого материал от больного высевают на питательную среду, которой для вирусов является культура клеток, так определяют вид вируса. Материалом может быть мазок задней стенки глотки. Также экспресс-метод диагностики — имуноферментный анализ.

Специфическая диагностика в рутинной практике не проводится, поскольку этиологический фактор не влияет на лечение.

Всем пациентам назначают общие анализы, среди которых общий анализ крови. Изменения характерны для вирусного поражения: относительный лимфоцитоз с нормальным количеством лейкоцитов, нормальной лейкоцитарной формулой.

Лечение и профилактика

Специфическое этиотропное лечение фарингита не используют, поскольку нет соответствующего противовирусного препарата. Симптоматическое лечение — это постельный режим на момент плохого самочувствия, доступ свежего воздуха в комнату, теплое обильное питье. Такие меры способствуют выделению токсинов из организма при потоотделении. При повышении температуры — жаропонижающие: НПЗЗ для взрослых, а для детей парацетамол и ибупрофен.

Местно необходимо полоскать горло антисептиками, использовать аэрозоли, пастилки для рассасывания. Обычно болезнь длится 5-7 дней, после чего, наступает полное выздоровление. Осложнений практически не возникает, поскольку вирусы не владеют достаточными токсическими свойствами. У детей могут быть осложнения в виде присоединения бактериальной флоры с развитием пневмонии. Тогда на 3-5 день заболевания ухудшается состояние, поднимается температура тела, появляются признаки дыхательной недостаточности.

Профилактика может быть только неспецифической, ведь каждый взрослый человек 2-3 раза за год болеет острыми респираторными заболеваниями, это считается нормальной реакцией иммунной системы человека. Меры профилактики довольно просты: здоровый образ жизни, спорт, правильное питание, избежание стрессов и переохлаждений, в осенне-зимнее время нужно увеличить в рационе количество витаминов, возможно даже за счет препаратов.