Причины и лечение аллергического ларингита

Нередко при воздействии раздражителей на слизистую носа и глотки у пациента проявляется аллергический ларингит. При отклонении отекает область гортани у детей и у взрослых, возможен сильный кашель, першение горла и другие неприятные симптомы. Порой достаточно устранить аллерген и заболевание вскоре самостоятельно проходит. В случае запущенного течения требуется обращение к доктору, который подберет необходимое лечение при аллергическом ларингите.

Почему возникает проблема: причины

При аллергии на слизистую оболочку глотки нередко поступают различные раздражительные вещества аэрогенным путем. Проявиться аллергический ларингит способен при воздействии таких аллергенов:

  • пыль в доме;
  • шерсть животных, перхоть и иные эпидермальные раздражители;
  • пыльца с деревьев;
  • злаковые растения;
  • сорные травы;
  • некоторые лекарственные средства, в особенности аэрозоли.

У ребенка и взрослого проявиться признаки аллергического ларингита или фарингита могут после употребления клубники, ежевики, некоторых сортов рыбы и других продуктов питания.

Не у всех больных при воздействии аллергенов проявляется воспалительная реакция в глотке. Для прогрессирования патологии необходимы определенные факторы, служащие толчком к появлению аллергической реакции. Выделяют такие причины развития аллергического ларингита:

Заболевание может развиться, если человек принимает препараты без контроля лечащего врача.
  • наследственная предрасположенность;
  • контактный дерматит;
  • симптомы диатеза;
  • чрезмерное поступление аллергических веществ на слизистую, что связано с тесным контактом с ними;
  • злоупотребление табачной продукцией;
  • регулярные проявления ОРВИ;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств, в особенности с антибактериальным действием.
Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Аллергический ларингит у детей и взрослых не может оставаться без внимания, поскольку протекает с ярко выраженной симптоматикой. Заболевание нередко имеет инфекционно-аллергический характер, что усугубляет течение патологии. На фоне болезни у больного появляется насморк и отекает гортань. В таблице представлены особенности клинической картины аллергического ларингита на разном этапе развития.

СтепеньСимптомы
КомпенсированнаяОсиплый голос
Долго не проходящий кашель, напоминающий лай собаки
Дыхательная недостаточность в умеренной степени, проявляющаяся после нагрузки либо плача
Неполная компенсацияБеспокойное состояние
Одышка, при которой пациенту затруднительно вдыхать воздух
Шум и хрип при дыхании
Незначительное посинение участка вокруг ротовой полости
ДекомпенсированнаяТяжелое положение, при котором наблюдается адинамия
Резкое побледнение кожного покрова и появление испарины
Распространение синюшности на носогубный треугольник, уши, пальцы верхних и нижних конечностей
Пониженное давление в артериях, приводящее к недостаточности сердца
АсфиксияСимптомы тотального цианоза
Сильное угнетение сердечной работы
Нарушения в дыхательной системе вплоть до полной остановки дыхания
Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

У малышей дыхательные органы так устроены, что заболевание может быстро осложниться бронхитом.

Аллергический отек гортани нередко проявляется в детском возрасте, из-за чего у малыша затрудняется дыхание, и может дополнительно проявиться бронхит, синусит, ринит либо фарингит. У детей отмечается более стремительное развитие патологии, что связано с узкой гортанью, которая имеет воронкообразную форму. Если слизистая утолщается даже на 1 мм, то просвет закрывается наполовину. По этой причине симптоматика в детском возрасте проявляется острее и ярче.

Если ребенку не будет вовремя оказана первая помощь при аллергическом ларингите, то возможен ложный круп с быстрым удушьем.

Вернуться к оглавлению

Диагностические манипуляции

Чтобы определить аллергический ларингит, требуется обратиться к отоларингологу либо аллергологу. Специалист проведет комплексное обследование, после чего назначит необходимое лечение. Для начала важно выяснить аллерген, который негативно влияет на состояние здоровья больного, и устранить его воздействие на гортань. При хроническом проявлении аллергического ларингита требуется сдавать кровь на определение уровня Ig E. А также комплексная диагностика включает выполнение кожных и внутрикожных проб.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как лечить?

Медикаментозная терапия

Если у пациента проявился аллергический ларингит, то прописываются таблетки, растворы для полоскания горла и другие лекарственные средства, помогающие справиться с проблемой. Медикаментозное лечение предусматривает применение таких лекарств, представленных в таблице:

Медикаментозная группаНаименование
Препараты с антигистаминным действием«Фенистил»
«Супрастин»
«Цетиризин»
«Лоратадин»
Глюкокортикостероиды«Будесонид»
«Будекорт»
«Новопульмон»
«Пульмакс»
«Пульмикорт»
«Тафен Новолайзер»
Лекарство, предупреждающее пищевую аллергическую реакцию«Кромогликат натрия»
Медикаменты противовоспалительного воздействия«Фенспирид»
«Эреспал»
«Кодестим»
Вернуться к оглавлению

Нетрадиционное лечение

На период такой терапии придется отказаться от спиртных напитков.

При проявлении аллергического ларингита можно воспользоваться природными компонентами, которые обязательно согласовываются с врачом. Важно с осторожностью применять натуральные вещества, чтобы не усугубить течение аллергии и не вызвать осложнений. При терапии важно исключить воздействие табачного дыма, а также отказаться от приема спиртных напитков. Температура в помещении должна быть в пределах 19—25 градусов, при этом уровень влажности 60%.

Если проявился аллергический ларингит, то больному требуется увеличить суточную норму жидкости, чтобы она составляла не менее 2 л в день.

При патологии во взрослом и детском возрасте можно выполнять полоскания горла с применением травяных отваров. Не менее полезны паровые ингаляции, выполняемые при помощи отварного картофеля. Овощным соком также рекомендуется проводить полоскания. Применяются при аллергическом ларингите и другие народные средства:

  • морковный сок;
  • мед;
  • эфирные масла;
  • раствор соды.
Вернуться к оглавлению

Чем опасны последствия?

На фоне запущенного ларингита при аллергии нередко проявляется сильный отек и спазмирование мускулатуры, вследствие чего у пациента затрудняется дыхание. Особую опасность представляет патология у детей, которая развивается быстрее, что может привести к удушью. Отклонение чревато такими последствиями:

Заболевание опасно полным смыканием голосовой щели, из-за чего человек может задохнуться.
  • перекрытие голосовой щели, приводящее к асфиксии;
  • нарушенный ритм сердца;
  • приступы кашля;
  • развитие комы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.
Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Чтобы пациента не тревожили признаки аллергического ларингита, рекомендуется снизить контакт с раздражающими гортань веществами. Не менее важна ежедневная влажная уборка, особенно если у человека имеется аллергия на пыль. При склонности к аллергической реакции рекомендуется сократить контакт с домашними животными. В весенне-летний период стоит реже бывать на улице, особенно в местах, где много цветов или растет сорная трава. Для предупреждения инфекционных и вирусных патологий рекомендуется употреблять витаминные комплексы, сбалансировано и правильно питаться. Снизить вероятность развития ларингита такого типа помогает отказ от курения.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
558
Добавить комментарий