Кашель и ларингит

Осиплый голос, вплоть до его потери, и сухой, лающий кашель при ларингите — это тот признак, по которому болезнь можно отличить от схожих патологий дыхательных путей. Такой симптом начинают лечить в первую очередь, поскольку он доставляет человеку массу неприятных ощущений, раздирает горло изнутри, особенно в ночное время, и приносит психологический дискомфорт.

Причины появления кашля

Только при сильном иммунитете ларингитный кашель может отсутствовать. Тогда легкое течение болезни сопровождает только осипший голос.

Виновником «бухиканья» являются бактерии и вирусы, которые провоцируют заболевание и раздражают верхние дыхательные пути. Под их воздействием усиливается прилив крови к слизистой. Она воспаляется, как следствие гортань отекает. Воспалительный процесс переходит на голосовые связки, которые утолщаются, но при этом подскладковое пространство свободно. Это состояние придает кашлю характерную, раздирающую горло изнутри, «лающую» форму. Такой специфический признак говорит о том, что развивается именно ларингит, а не другая вирусная патология.

Вернуться к оглавлению

Особенности проявления

В начале заболевания нет отхождения мокроты, поэтому кашель не приносит облегчения. Он сухой, изматывающий и принимает приступообразный характер. Это объясняется тем, что, мозг подает сигналы, которые раздражают кашлевой центр, заставляя организм избавляться от продуктов жизнедеятельности бактерий. Но так как слизь довольно вязкая и не отходит, это только изматывает. Характер покашливания зависит от сложности развития патологии.

Вернуться к оглавлению

Непродуктивный (сухой)

Постоянные приступы приводят к тому, что человеку становится больно глотать.

В зависимости от места зарождения кашля его делят на два вида:

  • Глубокий — исходит из легких;
  • Неглубокий — возникает в горле и трахеях.

Больному кажется, что покашливание останется навсегда, поскольку даже лечение не приносит видимого результата. Человек с трудом разговаривает: голос «садится», иногда до полного исчезновения. Появившееся першение и постоянные кашлевые приступы отрицательно сказываются на горле. Появляется сильная боль, которая дает о себе знать даже при глотании слюны.

Вернуться к оглавлению

Лающий кашель

Отсутствие отхождения мокроты, увеличение количества приступов раздражают горло, это сказывается на голосовых связках. По звучанию кашель начинает напоминать лай собаки. Он не приносит облегчения, не выполняет защитную функцию, а только доставляет неудобство. Тяжело такая симптоматика протекает при ларингите у детей. Связано это с физиологическим строением мускулатуры органов дыхания, которая еще недостаточно сильная. Этот вид ларингитного кашля имеет особенности:

  • мучительный и навязчивый;
  • сопровождается рвотой;
  • провоцирует отек и сужение органов дыхания.
Вернуться к оглавлению

С мокротой

В результате воспалительного процесса в глотке всегда образуется слизь, от которой организм должен избавиться. Через 4—5 дней под воздействием медикаментозных средств и борьбы иммунной системы с заболеванием кашель при ларингите приобретает продуктивную форму, что характеризуется отхождением слизи. Приступы уменьшаются, он не приносит сильного раздражения горлу. Это признак скорого выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

Поскольку в бронхах и легких слизь не скапливается, нет необходимости в приеме отхаркивающих препаратов.

Напитки, употребляемые больным, должны быть теплыми.

Важно правильно организовать терапевтический процесс. Ускорить выздоровление поможет комплексный подход, который объединяет лекарственные препараты, народные средства и соблюдение дополнительных рекомендаций. С первых дней заболевания нужно придерживаться следующих правил ухода за больным:

  • Голосовой режим. Чтобы предотвратить дополнительное раздражение горла, запрещены громкие и долгие разговоры.
  • Обильное питье. Смягчить воспаленное горло поможет теплая жидкость.
  • Влажный воздух. Повысить влажность в помещении, где находится больной, можно при помощи специального прибора или любой емкости с водой, поставленной на подоконник. Для обеззараживания в жидкость добавляют эфирное масло.
  • Постельный режим. Важно избегать переутомления организма, чтобы не ухудшить функции иммунной системы.
Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Начинать принимать таблетки и сиропы нужно с начала развития болезни. Чтобы из сухого кашель стал продуктивным, врач приписывает противокашлевые препараты:

  • Таблетки:
    • «Синекод». Основу препарата составляет бутамират. Смягчает горло, помогает сразу остановить частые приступы кашля.
    • «Гликодин». Действующее вещество — декстрометорфан, в короткие сроки устраняет неприятную симптоматику.
    • «Либексни». Смягчает раздражение, уменьшает сильный кашель.
  • Сиропы:
    • «Бронхолитин». Лекарство купирует спазмы, снимает отек.
  • Отхаркивающие препараты:
    • «Линакс»;
    • «Муколтин»;
    • «Геделикс».
Вернуться к оглавлению

Народные средства

Настойка прополиса может добавляться в раствор для полоскания горла.

Лечение домашними методами в комплексе с лекарствами часто оказывается эффективным. Самые популярные способы:

  • Полоскание с использованием меда и настойки прополиса;
  • Ингаляции с морской солью и эфирными маслами;
  • Отвар из лекарственных трав.
Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Сухой кашель при ларингите может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • Ларингоспазм. Внезапное сокращение мускулатуры гортани может спровоцировать удушье, что особенно опасно при развитии болезни у ребенка.
  • Воспаление трахеи. Несвоевременно начатое лечение может дать толчок патологическому процессу.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Основу профилактических мероприятий составляет закаливание, которое стимулирует иммунную систему. В помощь к закаливающим процедурам нужно добавить прием витаминных комплексов, и включение в рацион сезонных овощей и фруктов. Закрепляющее действие оказывает отказ от вредных привычек и систематическое выполнение физических упражнений. Если почувствовали недомогание, нужно сразу обращаться к врачу, чтобы получить качественное и своевременное лечение.

Эксперт статьи
Курбанов Курбан Саматович
Практикующий ЛОР-хирург со стажем работы 10 лет. Читать полную информацию
Всего статей
558
Добавить комментарий