Лечение и симптомы гипертрофического ларингита

Воспаление слизистой гортани и голосовых связок в медицине называют ларингитом. Это частое явление среди людей «голосовых» профессий и маленьких детей. Причинами заболевания может быть последствие респираторных инфекций, холодный или загрязненный воздух, алкоголь и курение, перенапряжение связок. Острый ларингит держится в среднем две недели. Если же облегчение не наступает, а болевые ощущения только усиливаются, тогда можно заподозрить более серьезную форму болезни – хронический гипертрофический ларингит.

Гипертрофический ларингит

Симптомы

Гипертрофическим ларингит может стать как самостоятельно, так и развиться из катаральной или атрофической формы. Признаки заболевание следующие:

  • В первую очередь страдают голосовые складки. Вместе со слизистой гортани и подскладочным пространством они воспаляются, слегка отекают. Именно при гипертрофическом ларингите голос становится хриплым, возможна его полная потеря (афония).
  • Появляется неприятное чувство в горле, першение, жжение, сухость. Подслизистый слой и эпителий активно разрастаются, а функционирование желез в гортани нарушается, таким образом, формируются бугорки и валики. Ощущения своеобразного кома в горле.
  • Периодически беспокоит кашель – от слабого покашливания до интенсивных, надрывных приступов в моменты обострения болезни.
  • Сопутствующие симптомы – повышение температуры тела свыше 38С°, головная боль, общая слабость и быстрая утомляемость.

Диагностика и лечение

Диагноз «гипертрофический ларингит» ставится врачом во время обследования. Специалист осматривает рот, горло, нос. Ощупывает лимфатические узлы (увеличены или нет), проверяет тембр и звучание голоса. При подозрении злокачественного образования дополнительно исследуют гортань под микроскопом и берут анализ на наличие пораженных клеток.

Наиболее распространено немедикаментозное лечение: употребляйте теплую еду и много жидкости!
Наиболее распространено немедикаментозное лечение: употребляйте теплую еду и много жидкости!

Лечение гипертрофического ларингита — зачастую очень длительный процесс, который не всегда гарантирует выздоровление, а, скорее всего, простое устранение острых симптомов болезни.

Примечательно, что наиболее распространенными и эффективными являются немедикаментозные способы лечения:

  • употреблять только теплую пищу и питье избегать острой пищи и газированных напитков;
  • щадяще использовать голос, шепот тоже напрягает связки, поэтому только молчание помогает снять воспаление;
  • не курить и не употреблять алкоголь;
  • пить много жидкости (травяные чаи, молоко с медом, вода);
  • в холодное время года меньше пребывать на улице;
  • регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Процесс лечения гипертрофического ларингита ведется под присмотром врача. Зачастую специалист назначает введение (инстилляция) в гипертрофическую гортань растворов, способных снять воспаление и боль, например, гидрокортизон. Также эффективны масляные и щелочные смеси.

В медицинской практике гипертрофическая форма хронического ларингита рассматривается как предраковое состояние. Поэтому, как правило, люди с данным диагнозом стоят на учете в диспансере. Пациенту могут предложить операцию на гортани. Хирургическое вмешательство заключается в удалении валиков и узелков (гипертрофические наросшие участки эпителия).